最新の記事
カテゴリ
タグ
以前の記事
2018年 09月
2017年 02月 2016年 07月 2016年 03月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 01月 2014年 08月 2014年 07月 2013年 12月 2013年 09月 2013年 05月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 お気に入りブログ
ブログパーツ
ライフログ
検索
その他のジャンル
画像一覧
|
卵が好きです。
何年か前に、どのくらいの間だったか卵を食べない時期があったのだけど(その時は動物性のものを全く取らない食事でした)、また卵を食べ始めて思ったことは「やっぱり卵がすき」。 だからって、特に卵の何を話そうってこともないんですけど、卵にまつわるちょっとしたエピソードを箇条書きにしてみます。 *わたしの中では、卵の食べ方(調理法)にその時々の「コレっ!」があります。3〜4ヶ月前は断然スクランブルエッグorオムレツ。どちらの場合も、中の方がフルフルの柔らかな感じで。それがいつからか今に至るまで、目玉焼きorゆで卵が好き。もちろん、黄身は柔らかめ、でもこぼれ落ちない程度に火を通して。目玉焼きをサラダの上にのっけて食べるのなんか、かなり好きです。そしてちょっと前からは卵かけごはんにハマってます。消化の善し悪しなど関係なし。その時々の食べたい方法で卵を堪能しています。 *我が家では卵のことを「まーご」と呼びます。ぴあのちゃんはきっと、卵の名前は「まーご」だと思ってます。 *わたしの母は卵の食べ方にとてもうるさいです。まず生卵はNG。目玉焼きとゆで卵は黄身は食べない、白身だけ食べる。全卵を混ぜて調理してしまえばなんでもOK。なので、わたしは子供のころ人一倍黄身を食べていたように思います。(母からまわってくる。) *ポップオーバーという、クイックブレッドのようなものをよく作ります。夕食用に食事パンとして食べるんですけど、このパン、卵を割といっぱい使います。シュー皮のようなこのパンが大好きです。卵をたくさん使うお料理で言うと、プリンも大好きです。しっかり焦がしたカラメルで作るちょっと大人味の焼きプリンが好物。 *なので、我が家にはいつも少なくとも2パックの卵が冷蔵庫にあります。卵が少なくなってくるとトイレットペーッパーのストックがないくらいに寂しくて不安です。アメリカの卵の消費期限がとても長いからできることのような気がします。 *アメリカの卵の黄身はとてもうすーくって(時々ほんとに、声に出して「うっすー」って言ってしまいます)、日本の山吹色の黄身の卵を見ると大興奮です。こちらの卵の黄身はレモン色。白身と混ぜるとパステルカラーな黄色。すっごく寂しいです。でもフリーマーケットで卵を買うと一パックの中に殻が青味がかってたり、オレンジっぽかったり、白いのとかが混ぜこぜに入ってて楽しいです。(中身も味も変わらないけど) ところで今日、またクレジットカードが不正に使われてるらしいことが発覚しました。前回は約一ヶ月前、一度アカウントを閉じて新しく開き直したところなのに。セキュリティーがしっかりしてるからこちらが金銭的に損をするようなことは何もないんだけど、アカウントを閉じたり開いたりでアカウント番号が変わってしまうと、カード自動引き落としにしてる支払いを更新しなきゃならないのが面倒くさい!こんなこと、こんなに頻繁に起こるもんなのかなぁ。。。。 ではでは、またね。 チャオ! なんかもう、どうってことないただの茶碗とごはんな写真ですけど、いちおう卵かけごはん。奥のしょうゆさしがなんとなくそれっぽさをかもしだして、、、、ないか。ちなみに、玄米(我が家は基本的には玄米、お寿司の時とかまだまだ玄米が食べづらいりんごちゃん用には白米のことも。)が溶いた生卵をあまり吸わないので、普通みんなが思ってる卵かけごはんとはちょっと違った様相です。でも、わたしはそれが好き。余談ですが、りんごの形をした箸置きはお気に入りです。
by turnips
| 2015-11-20 08:27
| 日々
|
ファン申請 |
||